On vous parle sans cesse des qualités nutritionnelles de tel
ou tel aliment….Mais la cuisson dans tout ça? Savez vous qu’elle est
déterminante quand à l’intérêt nutritif de vos repas?
Frire, bouillir, rôtir ou cuire à la vapeur... tout les modes
de cuisson ne se valent pas en terme de santé!
Plus la température de cuisson est élevée plus
la destruction des nutriments comme les vitamines et les minéraux est
importante. De plus, La
cuisson à haute température produit des substances toxiques telles que les AGE
(Advanced Glycation End products). Ils peuvent provoquer dans l'organisme des états inflammatoires
augmentant notamment les risques de maladies cardiovasculaires et les diabètes.
Alors comment réduire les AGE et conserver un maximum de
nutriments dans notre alimentation?
Rien de plus simple:
- Limiter
les grills et barbecues, la cuisson peut monter jusqu'à 500 degrés et la graisse du poisson ou de la viande se
transforme en benzopyrène, une substance cancérigène.
- Préférer
les cuissons à la vapeur et à l'étouffée car elles se font à basse
température (autour de 100° C), elles préservent les qualités nutritives
des produits.
- La cuisson au four à basse température (150°C) est
intéressante également, notamment pour les papillotes (sans aluminium
bien-sûr!) où l'on retrouve les mêmes caractéristiques que dans la
cuisson à l'étouffée.
En règle général, pour profiter au maximum des bienfaits de nos aliments,
cuisez-les donc le moins possible!
Et surtout n’oubliez pas de manger
cru, tout y est préservé !
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